Persiapan Jelang Peringatan Tahun Baru Islam, Pemdes Mandrajaya Gelar Rakor Bersama MUI Desa

oplus_2

ONENEWSOKE.com

CIEMAS-SUKABUMI, – Bertempat di Aula Kantor Desa Mandrajaya Kecamatan Ciemas Kabupaten Sukabumi Jawa Barat, berlangsung kegiatan rapat koordinasi persiapan menjelang 1 Muharam 1445 Hijriah 2024, pada Selasa (25/06/2024).

Dan perlu diketahui, untuk acara syukuran jelang tahun Baru Islam 1 Muharam 2024 yang akan dilaksanakan oleh pemerintah Desa yang bekerjasama dengan MUI Desa Mandrajaya pada tanggal 2-3 Muharam, 8 Juli 2024 malam Selasa 9 Juli 2024.

oplus_2

Acara yang berlangsung sekitar pukul 13:48 Wib, yang dihadiri langsung Kepala Desa Mandrajaya Ajat dan jajarannya, Ketua MUI Desa, dan jajarannya, RT se Desa Mandrajaya serta tokoh agama dan tokoh masyarakat.

Dalam sambutannya, Kepala Desa Mandrajaya Ajat menyampaikan salam silaturahmi dan permohonan maaf selama sel dirinya menjabat.

“Pada intinya,  tujuan kegiatan rapat hari ini adalah menindaklanjuti perihal kegiatan tema keagamaan yaitu dengan rencana untuk memeriahkan hari tahun Baru Islam atau 1 Muharam 1445 Hijriah 2024. Dan harapan saya ini terus berlanjutan,”ungkap Ajat

Lebih lanjut Ajat juga mengatakan, “Salah satu tolak ukur Desa diluar Kecamatan Ciemas mampu menjalankan kegiatan keagamaan itu dengan begitu meriah, dengan cara iuran per warganya sebesar Rp 10.000/warga,”kata Ajat.

Selain itu, Kades Ajat juga mengatakan barang siapa dari anak anak warga masyarakat Desa Mandrajaya yang siap tampil nanti di acara Jelang Hari Tahun Baru Islam 1 Muharam 1445 nantinya, akan di sumbang oleh Kepala Desa Mandrajaya masing-masing Rp 50.000/ anak yang siap tampil seperti lomba adzan, mengaji dan lainnya.

Kades Ajat juga berpesan, dari pertemuan tersebut diharapkan kepada seluruh warga masyarakat yang hadir, agar terus bersinergi dengan pemerintah Desa Mandrajaya.

Sementara itu ditempat yang sama, Ketua MUI Desa Mandrajaya Ustadz Nuralam mengatakan, 

“Kepala Desa dan jajaran yang sama sama saya hormati Allah SWT mulyakan, termasuk para hadirin yang hadir,”kata Ustadz awali pembicaraannya.

“Dalam rangka memperingati hari tahun Baru Islam 1 Muharam 1445 Hijriah yang akan kita meriahkan. Bukan tujuan apa-apa hanya untuk bentuk Syukuran kita cuma satu tahun sekali. Apalagi kalau kita liat kanjeng Rosululloh dalam bentuk syukur dalam memperingati hari tahun Baru Islam ini, setiap Senin dan Kamis dengan menjalankan puasa, apalagi kalau sampai seperti itu. Kita hanya menjalankan tugas pokok fungsi sebagai MUI Desa untuk mengajak kepada seluruh warga masyarakat agar bisa menjalankan itu,”ungkapnya.

Bukan itu saja, Ketua MUI Desa Mandrajaya juga mengajak kepada para RT yang ada di wilayah Desa Mandrajaya, agar bisa membawa putra/tri, saat nanti digelar acara hari tahun Baru Islam. Termasuk juga menghimbau kepada para warga nanti untuk membawa tikar untuk gelar dzikir bersama di lapangan. Dan akan diadakan pengajian dengan mengundang mubaligh dari Kabupaten Sukabumi. 

Termasuk Ketua MUI Desa Mandrajaya juga menjelaskan, Alhamdulillah sudah banyak yang menyumbang untuk kegiatan hari tahun Baru Islam nantinya. Baik untuk Konsumsi, Sounsistem dan lainnya. 

“Mudah-mudahan apa yang sudah disumbangkan oleh warga masyarakat Desa Mandrajaya untuk kegiatan tahun Baru Islam yang akan kita laksanakan, menjadi ladang amal kebaikan kita semuanya Aamiin,”tandasnya.

Dan perlu diketahui, untuk acara syukuran jelang tahun Baru Islam 1 Muharam 2024 yang akan dilaksanakan oleh pemerintah Desa yang bekerjasama dengan MUI Desa Mandrajaya pada tanggal 2-3 Muharam atau pada tanggal 8 Juli 2024 malam Selasa 9 Juli 2024. Dengan berbagai acara akan dilaksanakan disana, seperti Dzikir bersama, Siramkan Rohani, pawai dan lomba keagamaan untuk para putra-putri warga masyarakat Desa Mandrajaya.

Editor: Redaksi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *