ONENEWSOKE.com
SURADE-SUKABUMI, – Berlokasi di Situ Habibie Desa Cipendeuy, Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi. Berlangung kegiatan mancing bareng yang diinisiasi Dinas PU Binamarga Kabupaten Sukabumi
Nampak dilokasi tersebut ratusan pemancing dari berbagai daerah yang ada di wilayah Kabupaten Sukabumi yang sengaja datang untuk mengikuti kegiatan tersebut. Bahkan para pemancing mania sudah ada disana dari sebelumnya.
Kegiatan mancing bareng tersebut, dalam rangka Hari Bakti PU ke 78. Yang dihadiri langsung Bupati Sukabumi H. Marwan Hamami, Kepala Dinas PU Binamarga H. Asep Japar, Kepala Dinas Pariwisata Sigit Widarmadi, Dinas Perikanan dan unsur Forkompinda Kabupaten Sukabumi dan tamu undangan lainnya.
Dilokasi tersebut, Bupati Marwan menyebarkan sekitar seribuan kilogram ikan yang akan dipancing seluruh masyarakat sebelumnya.
Bahkan kegiatan tersebut sangat dinantikan Bupati Sukabumi. Sebab, agenda ini merupakan momen silaturahmi dan aksi sosial kepada masyarakat.
“Kegiatan rangkaian Hari Bakti PU ini, tidak sekadar aksi sosial saja. Namun, menjadi ajang komunikasi dan silaturahmi dengan masyarakat,” ujarnya.
Di momen ini pun, tidak sekadar memancing saja. Namun, sebagai upaya meningkatkan ekosistem air, khususnya ikan.
“Selain menebar ikan untuk memancing, kita juga menebar benih ikan. Sehingga, ekosistem air bisa terjaga,” ucapnya.
Di momen tersebut, H. Marwan melihat potensi luar biasa untuk pengembangan pariwisata di Kabupaten Sukabumi. Terutama, keberadaan situ dan area penunjang di sekitarnya yang dapat mengungkit perekonomian masyarakat.
“Ini (Situ Habibie) potensinya luar biasa. Bisa dijadikan tempat liburan masyarakat, tinggal ditata,” ungkapnya.
Maka dari itu, H. Marwan mendorong situ ini untuk lebih dimanfaatkan sebagai tempat rekreasi. Sehingga, menjadi objek wisata yang representatif.
“Jadikan tempat ini objek wisata yang sangat baik,” bebernya.
Ditempat yang sama, Kepala Dinas PU Kabupaten Sukabumi H. Asep Japar menambahkan, 1000kg ikan disebarkan di acara ini. Apalagi, kegiatan ini melibatkan masyarakat dari berbagai wilayah.
“Di acara mancing babarengan sadulur urang lembur ini, sekitar satu ton ikan kita sebar. Selain ikan, kita juga membagikan hadiah menarik,” terangnya.
Kemudian, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi Sigit Widarmadi yang mengikuti acara itu mengatakan, dirinya akan menindaklanjuti arahan H. Marwan. Salah satunya dengan mengkaji Situ Habibie ini.
“Kita akan mengkaji hingga mendorong tempat ini untuk menjadi area wisata,”tandasnya.